«В нашем техникуме работал Герой»

Кулешов Д.А.

Кулешов Дмитрий Алексеевич – первый директор нашего учебного заведения (бывшего сельского училища № 2, а до некоторого времени и ПУ № 127) – ветеран Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.

Кулешов Д.А., 07 августа 1914 года рождения, работал в системе подготовки механизаторских кадров для сельского хозяйства с 1947 года. Уроженец села Кермись Шайского района Рязанской области. Имел высшее образование. Закончив Ленинградский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, работал главным инженером совхоза в Запорожье.

Воевал на Южном фронте с 1941 г.  в 429 отдельном батальоне аэродромного обслуживания 40 учебном танковом полку в должности старший лейтенант технической службы; старшийй техник-лейтенант.

1941 год. Заглохли моторы совхозных тракторов, их хозяева пересели на танки или с автоматами в руках ушли в бой. Им требовалась срочная замена. Партийная организация поручила Кулешову организовать месячные курсы трактористов. Слушатели этих курсов стали совхозные девчата: бывшие доярки, свинарки, школьницы старших классов. Пришлось обучать их нелегкому труду механизатора.

По окончании занятий курсов в августе 1941 года Дмитрий Алексеевич ушел на фронт в должности командира автотехнической роты по обслуживанию полевых аэродромов. Тяжелые дни отступлений. Еще не совсем обжитые расположения приходилось в который раз сворачивать и уходить на Восток.

1942 год. В Донецке получено направление в Казань на переподготовку на танки иностранных марок, которых так и не пришлось дождаться. И вскоре в составе специально подобранной группы помощник командира танковой роты Дмитрий Алексеевич Кулешов командируется в учебно-танковый полк для подготовки механиков-водителей прославленного танка Т-34.

В дни войны Родине нужны были механики-водители и Д. А. Кулешов занимался их обучением. Он выучил около 300 человек.

«Ночь с 8 на 9 мая 1945 года застала меня на дежурстве, – рассказывает Дмитрий Алексеевич, – и я одним из первых узнал о Победе»

Вместе с радостью пришло и горе: в Ленинградскую блокаду умер отец, правда, мать и сестра были переправлены в Рязанскую область.

Был награжден следующими правительственными наградами:

1. Орден Отечественной войны II степени
  2. Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг»
  3. Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной Войне»
  4. Медаль «50 лет вооруженных сил СССР»

Отгремела война. Начал он свою трудовую деятельность с преподавателя специальных дисциплин в бывшей Есаульской совхозной школе механизации Красноармейского района Челябинской области, через год становится заместителем директора по учебной работе этой же школы, где протрудился 6 лет.

В работе на должности заместителя директора Дмитрий Алексеевич  показал свое умение не только учить учащихся, но и руководить коллективом учителей. В связи с этим он с октября 1954 г был назначен на должность директора училища.

За успешную работу в Есаульской совхозной школе механизации Кулешов Д.А. становится участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1955 года и награждается за это медалью (№260327 от 24.06.1955 г). В этом же году Кулешов Д.А. был награжден знаком «Отличник трудовых резервов» и Почетной грамотой ЦК профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и Главного управления Трудовых резервов при Совете Министров СССР «За успешную работу по подгтовке кажров механизаторов сельского хозяйства, как директора училища механизации сельского хозяйства №15 Челябинской области».

С октября 1955 году переведен директором в училище механизации сельского хозяйства № 2 в г. Еманжелинск, где он работал в этой должности до ухода на отдых при достижении 60 лет.

В период своей работы на посту директора Кулешов Д.А. проявил себя высококвалифицированным специалистом сельского хозяйства, умелым педагогом, способным руководителем и активным общественником. Буду инженером-механиком сельского хозяйства по образованию и имея опыт работы с техникой до войны и во время войны Дмитрий Алексеевич кропотливо работал над вопросами освоения новой техники и внедрения ее в сельское хозяйство. Он постоянно сам изучал новую технику, помогал изучить ее преподавателям и мастерам, внедрял вопросы изучения новой техники в учебный процесс. Это способствовало поднятию уровня подготовки механизаторских кадров для сельского хозяйства.

Учитывая вышеизложенное, Главное управление профтехобразования при Совете Министров СССР наградило Кулешова Д.А. в 1957 году вторым знаком «Отличник профтехобразования». В этом же году Кулешов Д.А. был награжден медалью «За освоение цилинных земель» согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР.

Дмитрий Алексеевич проявлял себя не только квалифицированным специалистом сельского хозяйства, но и грамотным педагогом, постоянно стремящимся к совершенствованию педагогического мастерства своего и своих подчиненных. Владея педагогическими приемами и совершенной методикой обучения Кулешов Д.А. постоянно стремился внедрить в учебный процесс все новое для того времени, стремился к тому, чтобы педагогический коллектив училища не просто учил механизаторов, а учил творчески, с высокой культурой, чтобы обучение неразрывно связывалось с воспитанием.

В результате этих стараний коллектив Еманжелинского сельского профтехучилища №2 дважды был удостоен 3 места в Российском социалистическом соревновании сельских профтехучилищ, один раз – 2 места и один раз – 1 места (по Российской Федерации среди сельских профтехучилищ.

Училище становится опорным для сельских профтехучилищ Челябинской области. Опыт Еманжелинского училища становится предметом изучения коллективами училищ других областей.

Когда встав вопрос подготовки механизаторов сельского хозяйства со средним образованием, педагогический коллектив Еманжелинского училища во главе с директором первым отозвался на это и 1 сентября 1969 года училище успешно начинает вести такую подготовку.

На момент ухода Кулешова Д.А. на отдых училище выпустило 459 механизаторов со средним образованием и 60% из них с повышенным классом и разрядом.

Учитывая все вышеизложенное, Дмитрий Алексеевич был удостоен высоких правительственных наград:

1. Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР за много летнюю педагогическую работу в деле подготовки и воспитания высококвалифицированных рабочих (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 октября 1965 года)
  2. Почетное звание «Заслуженный учитель профессионально-технического образования РСФСР (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 октября 1968 года)
  3. Медаль «За доблестный труд в ознаменовании 100-летию со дня рождения Ленина»

Кроме того Кулешов Д.А. неоднократно отмечался Почетными грамотами органов системы профтехобразования:

1. Почетная грамота Государственного комитета Совета Министров РСФСР по профессионально-техническому образованию за много летнюю успешную работу по подготовке молодых квалифицированных рабочих в ознаменовании 50-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции ( от 25.10.1967 г)
  2. Почетная грамота Челябинского областного управления профтехобразования от 7.08.1964 г – за много летнюю безупречную работу в связи с 50-летием со дня рождения
  3. Почетная грамота Челябинского управления профтехобразования от 2.10.1960 г – в связи с 20-летием системы профтехобразования
  4. Диплом «Ветерана профтехобразования» – за достигнутые успехи в работе по обучению и воспитанию учащихся.

С 1961 по 1963 г избирался депутатом Еманжелинского городского Совета депутатов трудящихся.

Бойченко И.И.

Бойченко Иван Иванович (1926-1971 гг) – преподаватель бывшего сельского училища № 2 (г. Еманжелинск), инвалид войны 3 группы.

Родился 5 сентября 1926 г в п. Евгеньевский Тарановского района  Кустанайской области Казахской ССР

15 января 1944 года И.И. Бойченко, не закончив 10-й класс школы был мобилизован на фронт.

Место призыва: Кировский РВК, Челябинская обл., г. Челябинск, Кировский р-н

Рядовой, красноармеец, участвуя стрелком в боях Великой Отечественной войны в составе 1378 стрелкового полка, 87 стрелковой дивизии, 51 армии, 1 Прибалтийского фронта при обороне города Ауце (Латвия), в рукопашной схватке с немцами, в которой одному из немцев нанес удар по голове бутылкой с горючей смесью. В результате чего горючая смесь попала и тов. Бойченко, причем был получен тяжелый ожог грудной клетки, левого плеча и предплечья.

В тяжелом состоянии он был отправлен в эвакогоспиталь 1072 в г. Москве, где находился на лечении с 23.08.1944 г. по 23.05.1945 г. Начальником этого госпиталя была жена маршала Советского Союза И.С. Конева. Она сама вела наблюдение за состоянием здоровья И.И. Бойченко и руководила его лечением.

После выздоровления Иван Иванович прибывает домой и поступает в институт.

09.05.1945 был награжден Медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945»

30.05.1951 был награжден Медалью «За отвагу»

Иван Иванович Бойченко закончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства.

После окончания института в 1951 году он был направлен на работу преподавателем в школу совхозную при совхозе «Коммунар» Тюменской области. Здесь он работал до 1955 года. Дальше был переведен преподавателем в Аргаяшское училище Челябинской области. В январе 1957 года был назначен заместителем директора по учебно-производственной работе.

В 1959 году был переведен в Еманжелинское училище заместителем директора.

За высокие показатели в работе по обучению и воспитанию механизаторов и за долголетнюю и безупречную службу коммунистическому воспитанию молодежи Указом президиума Верховного Совета И.И. Бойченко было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель профтехобразования» от 24 декабря 1966 года.

Белозеров В.П.

Белозеров Василий Петрович (1924)  – участник Великой Отечественной войны. С 1942 по 1950 гг воевал и служил в Советской армии в звании младшего сержанта

Василий Петрович призывался Еткульским РВК Еткульского р-на Челябинской области. Служил связистом батареи 76 м.м. пушек 189 Гвардейского стрелкового полка.

Награжден Орденом Славы III степени за подвиг, описанный в приказе от 7.06.1944 г: 19 мая 1944 г исполняя должность связиста батареи 76 м/м пушек, В.П. Белозеров проявил мужество и отвагу. В ожесточенных боях с немцами за населенный пункт Леонтьино, где противник открыл сильный огонь артиллерии, связь батареи с передним краем была прервана, тов. Белозеров, рискуя жизнью под огнем противника устрани порыв и связь с передним краем была налажена. Выходя в третий раз на устранение порыва связи, тов. Белозеров был контужен миной противника. Придя в себя он устранил и третий порыв. На предложение командира батареи уйти в санчасть, Белозеров отказался и остался в строю.

С 1950 по 1975 гг работал на производственных предприятиях города.

Пришел работать в училище 22 марта 1975 г. Здесь проработал мастером производственного обучения до 1990 г.

Имея огромный жизненный опыт, Василий Петрович передавал его подрастающему поколению, учил понимать жизнь и достойно трудиться.