
Мы продолжаем разговор о выпусках разных лет.
В период с 1971 года по 1980 год были вручены дипломы 1440 выпускникам очной, заочной и вечерней формы обучения в Первомайском техникуме. За этот период закончили обучение 569 технологов (в том числе 17 человек – с отличием), 290 механиков (1 человек с отличием), 313 электриков (5 человек с отличием), 268 плановиков (32 человек с отличием). Когда работаешь с архивными документами, так интересно видеть в них знакомые фамилии. 1968 год – среди выпускников-механиков известные всем первомайцам фамилии: Бояркин Владимир Александрович, Рыжанков Анатолий Иванович. 1971 год – среди выпускников-электриков диплом получил Романенко Владислав Васильевич. И, простите автору этих строк, но мне приятно это написать: в группе выпускников вечерней формы обучения в 1972 году диплом был вручен Мещеряковой Нине Макаровне, моей маме. Она умело сочетала многое – работу на заводе, заботу о семье, воспитание двух детей, обучение в техникуме. В 1978 году успешно завершил обучение студент-электрик Илюхин Сергей Александрович, он много лет отработал в техникуме преподавателем, был заведующим мастерскими.
Но сегодня мы поговорим о выпуске группы механиков 1981 года.
Почему этой группе такое внимание? В 1981 году был проведен эксперимент – в техникум принимали на обучение без вступительных экзаменов выпускников школ с аттестатами без троек. Поэтому в этой группе было много ребят с высоким баллом аттестата, которые приехали из разных уголков Челябинской области. В группе больше половины были выпускники школ г.Коркино, п.Розы, местных было только 7 человек. Первый год обучения начали в составе 34 человек, классный руководитель – Кочнев Валентин Павлович. В следующем году он был назначен на административную должность, и классным руководителем группы стал Садков Иван Кузьмич.
К сожалению, не все поступившие с хорошим аттестатом стали хорошо учиться. Но в целом группа была сильная, с отличием техникум закончили Гладких Сергей, Лушников Евгений, Ефремовцев Игорь. Они получили направление от техникума на поступление в высшее учебное заведение и продолжили обучение в Челябинском политехническом институте: Сергей и Евгений на промышленно-гражданском направлении, а Игорь выбрал радиотехническое направление.
Практика после 3 курса была целых 6 месяцев. Преподаватель, а также классный руководитель Садков И.К. постоянно проводил занятия с группой на заводе. Как говорят выпускники этой группы – зашли в цех, Иван Кузьмич всё расскажет и покажет, времени просто не хватало. Практику проходили на рабочих местах, заполняли дневник практики, который обязательно подписывал представитель предприятия.
30 июня 1981 года дипломы вручили 23 выпускникам этой группы, среди них – три девушки: Альментева Татьяна (сейчас проживает в г.Коркино), Кирякова Любовь (девичья фамилия Загайнова, работала на заводе, выработала стаж), Федорова Валентина (вышла замуж за уехала с мужем электриком Гневышевым Юрием из посёлка в северный город Пурпе). В то время после окончания техникума была обязательная отработка в течение 3-х лет. В основном все ребята пошли служить в армию. После двух лет службы устроились на работу.
По специальности после армии стал работать и продолжает работать сейчас Подшивалов Илья. Работал слесарем-ремонтником, бригадиром, мастером. Производство знает «ОТ и ДО», специалист высокого класса.
Интересный факт – после окончания техникума группа не так часто собиралась на встречу, но в последние годы стали собираться чаще, идейным организатором таких встреч стали девушки группы. И всегда с ними рядом был классный «папа» Иван Кузьмич.
Мы ждем выпускников-механиков 1981 года, как и всех выпускников нашего Первомайского техникума, на вечер встречи в конце мая 2024 года!
Оправдал ли себя эксперимент? Сейчас сложно об этом судить. Но из архивных документов видно, что за все выпуски, начиная с первого в 1963 году, в 1981 году техникум закончили с отличием 13 человек, это самый лучший результат на то время.
PS. Теперь фото группы добавляем в наш фотоальбом:
На фото 1 – Михайлов Александр, учился параллельно в группе электриков, занимался в кружке Бужина Романа Алексеевича, увлекался фотографией, киносъемкой, на фото он проводит мероприятие с воспитанниками детского сада.
Фото 2 – на перемене в кабинете черчения, слева-направо – Сибиряков Вадим, Щербатов, Подшивалов Илья, В верхнем ряду – Ляпустин Владимир (на фото слева виден кульман – сейчас таких и не увидишь, а раньше на них крепили листы ватмана и выполняли чертежи, прямо как в конструкторском бюро!).
Фото 3 – Кадр запечатлел на память смешную историю. В то время студенты изучали курс НВП (начально-военной подготовки) и юноши обязаны были иметь короткую стрижку, но мода-то была совсем другая! И вот на субботнике классный руководитель, сказал, что если хотя бы полгруппы постригутся коротко, то и он пострижется также. Сказано – сделано. Группа после субботника дружно пошла в парикмахерскую, постриглись и на следующий день, в субботу, с «красивыми» прическами пришли в техникум. Иван Кузьмич их ждал, посчитал – да, больше половины группы. В понедельник уже группа ждала Ивана Кузьмича около техникума. Он подошел, поприветствовал ребят и приподнял свою кепку. Он был с такой же «красивой» прической! Ох, и попало тогда Ивану Кузьмичу от секретаря партийной организации…
Фото 4 – выпуск 1981 года, группа механиков.
Фото 5 – Вглядитесь в это фото! В те годы организовывали разные мероприятия, было весело, интересно! На новогоднем празднике были разные конкурсы, одно из заданий – изобразить группу Boney M. (Бони Эм. –диско-группа, созданная в 1975 году в ФРГ). Как вы думаете, справились студенты тех лет? На мой взгляд – на «отлично»! В центре Бабушкин Игорь, девушки слева – Арсентьева Людмила, справа – Шаповалова Татьяна (наша Дюрягина Татьяна Васильевна!).
До следующей истории и следующих фотографий, дорогие читатели, дорогие наши выпускники!
Ждем ваших историй!
Подшивалова Елена Николаевна




