С 17 по 20 июня 2024 года студенты группы ПК-4 филиала ГПБОУ ПТПСМ в г. Еманжелинск сдавали демонстрационный экзамен по компетенции Поварское дело. Это форма государственной итоговой аттестации выпускников по программам СПО, предусматривающая моделирование реальных производственных условий для демонстрации выпускниками профессиональных умений и навыков, независимую экспертную оценку выполнения заданий ДЭ. У студентов экзамен проходил в два этапа. В первый день, С1, был инструктаж, жеребьевка (кому какое место попадёт), знакомство с площадкой. Второй день, С2, основной этап – работа на площадке. Цель проведения демонстрационного экзамена – независимая оценка уровня знаний, умений, навыков выпускников, позволяющих вести профессиональную деятельность по профессии «Повар, кондитер». Демонстрационный экзамен показал, что все студенты освоили профессиональные компетенции. Они продемонстрировали высокую мотивацию и желание развиваться, изучать требования в кулинарии для дальнейшего использования этих знаний в профессиональной деятельности. У студентов был выбор, базовый и профильный уровень. На Базовом уровне приготовить два блюда по три подачи, на профильном уровне – три блюда по три подачи. Студенты группы ПК-4 в начале года все выбрали профильный уровень единогласно.
Ребята очень ответственно подготовились к ДЭ.
Выпускники по профессии «Повар, кондитер» в рамках ДЭ должны были организовать и приготовить три блюда, по три подачи: горячее блюдо курица с двумя гарнирами, муссовый десерт на основе теста, фруктовая или ягодная начинка, и третье блюдо закуска из курицы и декоративный элемент из теста. Причем в первом модуле для каждой смены был черный ящик с заданием нарезка овощей и тепловая их обработка, а во втором модуле менялась тепловая обработка начинки, что усложняло работу ребят. И всю эту работу надо было выполнить за три с половиной часа.
Все участники были поставлены в одинаковые условия. Их задача: показать свое профессиональное мастерство и уложиться в отведенное время на приготовление блюд. Общая оценка практического задания складывалась из оценок составляющих его элементов: качества работы, соблюдения технических и технологических требований, выполнения трудовых приемов и операций, норм времени (выработки), применения рациональных приемов и методов труда, соблюдения правил безопасности, исполнительского мастерства. Каждый элемент задания оценивался в баллах в зависимости от его значимости и сложности. Но все участники с достоинством прошли испытания!
В итоге: оценки 7-«5», 8 –«4» ,ни одной тройки! Студенты группы ПК-4 выразили слова благодарности за организацию экзаменов и большую подготовительную работу мастеру Берендеевой Надежде Николаевне. За поддержку во время экзаменов мастерам Дрегер Марине Владимировне, Забелиной Татьяне Александровне, а также всем экспертам, которые в эти дни работали на площадке.
Берендеева Надежда Николаевна,
мастер производственного обучения


