Теперь можно с уверенностью сказать, что Олимпиада профессионального мастерства по укрупненной группе специальностей СПО 18.00.00 Химические технологии, станет традиционной. С этого года она включена в перечень ежегодных Областных олимпиад.

В Олимпиаде, которая проводилась на базе нашего техникума с 17 по 19 марта, приняли участие восемь студентов из четырех образовательных организаций, обучающих ребят по специальностям данной укрупненной группы — Озерского технического колледжа, Политехнического колледжа (г.Магнитогорск), Южно-Уральского многопрофильного колледжа (г.Челябинск), Первомайского техникума промышленности строительных материалов. Техникум представляли Бобрышев Артем и Кривошеин Дмитрий, студенты гр.Т-3.

В течение двух дней, отличающихся насыщенной  программой соревнований, участники выполняли задания  различных уровней. Задания I уровня состояли из теста, в который  были включены вопросы по дисциплинам и темам междисциплинарных курсов, а также решение  задач по «Организации работы коллектива». Особое внимание при подготовке специалистов уделяется освоению ими иностранный языков, поэтому одним из элементов  задания являлся   текст, предназначенный для перевода на русский язык, включающий профессиональную лексику, соответствующую направленности специальностей, входящих в УГС СПО 18.00.00 Химические технологии.

По итогам первого дня наши студенты вошли в число лидеров.

Задания II уровня – это содержание работы, которую необходимо выполнить участнику для демонстрации определенного вида профессиональной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС и профессиональных стандартов с применением практических навыков. Второй день Олимпиады участники начали с решения расчетных задач различных уровней сложности. Затем перешли в химическую лабораторию для выполнения двух практических заданий в форме лабораторных работ с использованием комплексонометрического метода анализа (3 часа) и кондуктометрического метода анализа (2часа).  Это самый интересный, но и, на мой взгляд, самый трудный этап соревнований. Здесь кроме навыков, приобретенных во время обучения, участникам необходимо проявить собранность и выдержку, потому что делать работу под пристальным контролем четырех экспертов может далеко не каждый. Оцениваются соблюдение методики, правил техники безопасности, умения работы с химической посудой и приборами, получение результата.  Некоторые   участники потеряли на этом этапе баллы, так как не смогли завершить работы в установленное время и предоставить результаты в требуемой форме. Артем и Дмитрий прошли  этап очень хорошо, по-мужски, проявив спокойствие и выполнив задание в полном объеме.

Артем второй  раз участвует в Олимпиаде, кроме этого у него есть опыт, полученный на  Региональном  чемпионате молодых профессионалов World Skills. Все это в совокупности с целеустремленностью к достижению результата позволило Артему Бобрышеву набрать максимальное количество баллов (93,2 из 100) и  стать победителем  Олимпиады. Достойно  выступил  и Дмитрий Кривошеин, он не уступил второе место и стал призером — отличный результат для первого участия в мероприятии областного уровня! Третьей стала Весельская Виктория — студентка ГБПОУ «Южно-Уральского многопрофильного колледжа».

Эти результаты показательны для других наших студентов-технологов, которые обучаются по специальностям «Технология аналитического контроля химических соединений», «Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий» и присутствовали на открытии Олимпиады и церемонии награждения, ведь им  в будущем тоже предстоит  защищать честь техникума.

ПОЗДРАВЛЯЕМ  с заслуженной победой Артема Бобрышева и Дмитрия  Кривошеина, желаем  нашим ребятам дальнейших успехов!

Дюрягина Татьяна Васильевна, преподаватель профессионального цикла

ИТОГИ ОЛИМПИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *