День памяти, скорби и пролитых слез

О тех, кто уже не вернется из боя,

О тех, кто не вспомнит уж русских берез,

А с ними — ушедших, несбыточных грез.

 

15 февраля – День памяти россиян, которые исполняли служебный долг за пределами Отечества. Эта дата была установлена в конце 2010 года и приурочена ко дню вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. Сегодня – уже 31 год, со дня окончания одного из самых длительных после времен Великой Отечественной войны локальных конфликтов, в котором участвовали советские военнослужащие.

Афганская война длилась почти 10 лет, и велась на территории Демократической республики Афганистан   между правительственными силами страны. 27 апреля 1978 г. в Афганистане произошла Апрельская революция, в результате чего к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана. Но единства в стране не было. Сразу после Апрельской революции по просьбе афганского руководства из Советского Союза срочно командировали различных специалистов, цель была одна – оказывать всестороннюю помощь.

После ввода советских войск Афганистан стал страной, куда стали прибывать отовсюду террористы разных мастей и разных взглядов. Для них эта страна стала полигоном для отработки боевых действий и становления наркотрафика.

Через эту войну прошло 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека получили звание Героя Советского Союза. Свыше 13 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времён Великой Отечественной войны.

Память о войне по-прежнему болью отзывается в людских сердцах.

Светлая память всем погибшим в боях, вечная память павшим в вооруженных противостояниях, честь и слава вернувшимся живыми.

Вспомним тех, кто воевал за пределами Отчизны.
Вспомним тех, кто отдавал свои судьбы, свои жизни!
Вспомним тех, кто не пришел… Вспомним их минутой молчания…..

Батуревич Г.В., преподаватель истории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *