9 мая вся Россия будет отмечать знаменательную дату 75-лет со дня  Победы в Великой Отечественной войне. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это священная память о погибших на полях сражений, умерших от ран в мирное время. Это дань уважения к ныне живущим ветеранам. Наш долг перед поколением победителей – сохранить историческую память о войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг живым ветеранам войны и трудового фронта, детям войны. 

В целях сохранения исторической преемственности поколений, воспитания бережного отношения к историческому прошлому и настоящему России, формирования духовно-нравственных и гражданско-патриотических качеств личности — 31 января посетили Первомайский техникум учащиеся пятого и шестого класса, отряда «Юнармеец» школы № 28. 

В музее техникума   для гостей был проведен Урок мужества. Руководитель кружка «Патриот» Галина Викторовна Батуревич познакомила юнармейцев с музеем техникума, рассказала о преподавателях, которые участвовали в сражениях, тружениках тыла, ветеранах. Школьникам рассказали и показали «Мини-музей военной техники». Проект «Мини-музей экспонатов военной техники» разработали обучающиеся техникума, посещающие кружок «Патриот» и заняли первое место в конкурсе социальных проектов по Коркинскому району и студентам подарили макеты военной техники военного времени.

Студент кружка «Патриот» Чернов Александр подробно Юнармейцам рассказал, как Челябинский тракторный завод – Танкоград, был главным центром по производству танков в стране. Именно здесь выпускали легендарные танки Т-34, ИС-1, ИС-2, установки БМ-13 — «Катюша», каждый третий танк, боевой самолет, патрон, мина, бомба, фугас и реактивный снаряд изготавливались  из челябинской стали. 

       В 1942 году  ЧТЗ впервые отправил на фронт танки Т-34.  В музее техникума находится три экспоната Т-34.   Массовое производство Т-34 наладили всего за 33 дня, хотя до этого считалось, что серийный выпуск боевых машин такого класса нельзя запустить быстрее, чем за четыре-пять месяцев. Впервые в мировой практике поставили на конвейер производство тяжелого танка.   Именно танк Т-34 , получивший на фронте нежное прозвище «Ласточка», принес победу в обороне Москвы, Сталинграда и в битве на Курской дуге. Танк Т-34 стал легендой, одним из символов победоносной Красной Армии.  К концу 1942 года нацисты нашли способ противостоять Т-34, отправили в бой новое оружие — тяжелые «Тигры», «Пантера».  Они также представлены в музее. Мощная броня и усиленное вооружение делали эти танки практически неуязвимыми для советских боевых машин. Поэтому перед заводскими конструкторами поставили новую задачу — в кратчайшие сроки создать и запустить в производство танк, который сможет охотиться на «Тигров», и на ЧТЗ был выпущен первый тяжелый танк серии ИС-1, что расшифровывалось как «Иосиф Сталин». Это было настоящее оружие победы, стальная крепость!   

         В заключении школьники почтили память всех защитников нашего Отечества, которые ценой своей жизни сберегли Родину, и выразили благодарность и уважение к воинской доблести и славе.

                                 Батуревич Г.В., преподаватель истории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *